----------------------------------------------------------------

肥胖者多半都因難以控制的口欲再度淪陷,即便透過減重手術改善,仍有極少數減重效果不如預期。

-----------------------------------------------------------------

  近來天氣溫度驟降,相較炎炎夏日是個更適合吃火鍋的季節,然而隱藏的高熱量卻成了減重殺手,加上冬天身體活動量降低,一不小心體重可能就直線上升。雖然減重的方式五花八門,但肥胖者多半都因難以控制的口欲再度淪陷,即便透過減重手術改善,仍有極少數減重效果不如預期。對此,丁斌煌建議,可選擇腸胃繞道手術作為第二線減重方式,來為瘦身做把關。


  現今,可透過胃繞道、胃袖狀切除、腸胃繞道等方式來達到減重的目的,各有優缺利弊。整形外科醫師丁斌煌表示,胃繞道手術主要是以胃為開端的減重治療法,胃繞道後食物不會經過十二指腸及近端小腸,術後除了熱量吸收減少外,維生素的吸收也一併減少。至於腸胃繞道手術,則是創造另外一條新的消化路徑,起點或終點不只侷限於胃,可能由胃連結到腸或腸接到腸,單一繞道或雙重繞道,胃不會被切除,十二指腸也能正常運作,患者術後普遍適應良好。反觀胃繞道手術患者,術後食物不經過十二指腸及近端小腸,因此要長期補充身體所需的維生素、鐵、鈣等元素,否則易有貧血、骨質疏鬆的情形發生。


  丁斌煌則提出,成功的減重手術若以超過理想體重的部分來計算(理想體重以BMI=22為標準),患者術後應在半年內瘦下超重部位的60%,而在第2至第3年時達到最低點並能維持,少數患者體重會有些許回升,但仍不至回復到原先體重。丁斌煌說明,一般胃袖狀切術後,胃部被切除70%至80%,僅存不到三分之一,患者初期進食量少,隨著食欲漸開越吃越多,一不小心胃的空腔越撐越大後,復胖機率就會增加。


  丁斌煌舉例,曾收治一名身高168公分的38歲女性,她在進行胃袖狀切除術前96公斤,兩年後腹胖到98公斤,心情沮喪前來求助,採取腸胃繞道手術後,半年多來瘦了13公斤,目前體重85公斤,讓她對自己重拾信心。腸胃繞道手術後前半個月應以流質食物為主、半個月後改為半流質,忌喝酸性飲料,以免分泌大量胃酸影響傷口癒合。1個月過後就能正常進食,每餐進食量以有飽意卻不撐的六分飽,且不超過原先食量為原則,不須刻意挨餓,就能達到減重效果。


  對於少數無法控制食欲、術後體重變化幅度不大或減重速度過慢者,丁斌煌建議利用腸胃繞道手術來對抗頑固肥胖或復胖機率大的減重患者,以減少吸收作用,順利達到減重目的。肥胖問題不僅影響外型、也容易對健康和心理造成負面影響。丁斌煌指出,進行腸胃繞道減重手術時,可合併腹部抽脂和拉肚皮,術後肚圍立即小一圈且不鬆垮;惟須注意的是,此手術難度較高,需經由經驗豐富的專業醫師評估及執刀,方能保障患者自身安全及術後成效。



創作者介紹
創作者 丁斌煌-醫美達人 的頭像
丁斌煌-醫美達人

丁斌煌的部落格

丁斌煌-醫美達人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bsb0929288
  • 肥胖不僅容易影響身體健康,在最新研究中顯示,體重過重很可能會導致壽命縮減,但也有許多減肥的人卻因為不正當的減肥方式,讓自己的健康越來越糟糕,想要瘦的健康並不困難。
    推薦你EASY SO曲線雕塑班,針對沒時間運動的你,或是不愛運動的你,幫你解決問題。只要躺著藉由儀器幫你做運動,克服你的惰性,還能提升代謝,並透過專業營養師調理飲食,身體自然瘦得健康,在EASY SO曲線班裡,裡面的老師總是非常地親切也很專業,針對客戶的身體狀況提供仔細詳細諮詢及專業的調理方式,讓人相當地放心。健康專線0426333543